佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·僧伽和尚欲入涅槃说六度经
·佛母经
·释家观化还愚经
·新菩萨经
·劝善经
·救诸众生一切苦难经
·佛说观经
·佛说七女观经
·佛说无常三启经
·赞僧功德经
本周焦点
·杂阿含经卷第一
·根本说一切有部毗奈耶破僧事卷第十八
·四分律卷第六
·佛说咒齿经
·佛语经
·杂阿含经卷第三
·四分律比丘含注戒本(中)
·毗婆尸佛经
·成唯识论述记卷第一(末)
·杂譬喻经汉录
推荐阅读
·大方广圆觉修多罗了义经
·佛说八大人觉经
·佛说盂兰盆经
·佛说阿难问事佛吉凶经
·佛说般舟三昧经
·佛说当来变经
·大悲经
·观世音菩萨授记经
·拔一切业障根本得生净土神咒
·佛说阿弥陀经
佛经原文 > 大集部 > 大哀经 > 内容

大哀经宣劫世品第九

作者:佚名 发表日期:2007-02-12 00:30:00 来源:佛学在线 人气:

大哀经宣劫世品第九

佛言。族姓子。乃往过去久远之世。不可计会无能称载。长远悬旷不可议劫。尔乃有佛名栴檀香如来至真等正觉。而出乎世。世界曰香土。劫号上香。其佛寿命千二百六十八万六千岁。其声闻众亦八百六十八万六千人。诸菩萨众不可称限。其如来至真。有一毛孔所演妙香。熏周三千大千世界。其熏巍巍资美难量。彼佛世界曾无秽气。其土所有墙壁树木。山陵溪谷所有形色。以如来香皆被蒙熏。香气芬馥不可为喻。以故世界名曰香土。其有人众生。彼佛土皆悉被荷如来圣香使身口意不被殃舋。若有出家在其佛所作沙门者。闻此妙香皆得四禅。其土已更曾与千佛悉同一字。号曰栴檀香。以故其劫名曰上香。栴檀香作佛事竟。然后乃当取般涅槃。临灭度时察众生界。何许是人。吾应当化。令随律教。则道眼见有想无想天。而有所化异人。宿世曾以殖众德本。志在微妙佛应所化。在彼天上八万四千劫。在于彼境乃生人间无有欲尘闻大乘德。当发无上正真道意志不退转。时栴檀香如来至真。以权方便。怀抱大哀故示因缘。告诸比丘。今是吾时当般泥洹欲取灭度。于时其佛兴隆大哀。有三昧名曰无厌定意正受。现大灭度。然后广布舍利靡不周接。其正法住千八百四十八万四千岁。斯法开化多所救济。当尔之世无有像法。彼佛世尊以三昧力。等以神足建立神圣。八万四千劫。在彼没形而不自现。如是族姓子。于八万四千劫多所开化。其彼天人在有想无想天。竟八万四千劫寿已。还生人间生尊者家。年适八岁。是栴檀香如来至真乃从三昧起。在尊者家。显佛身形住诸子前。又其家中余人不睹。八岁童子独见之耳。其童子者曾志大乘。如应说法演家患难。咨嗟大道不可称载。于时童子至心淳和。发于无上正真道意。寻时得成不退转法。佛见彼心则授其决。过七万二千阿僧祇劫。当成无上正真之道为最正觉名曰宝上如来至真等正觉明行成为善逝世间解无上士道法御天人师为佛众祐。其余人者不闻授决。独此童子一身知耳。本应器故。时万二千天子闻所授决。淑淳一心发无上正真道意。各自兴愿。宝上如来成正觉时。吾等当生于彼佛土。其佛所说必当如愿。生乎彼土宝上佛所。时栴檀香佛。授诸菩萨莂已。乃就泥洹而取灭度。诸天人民供养舍利。故族姓子。诸佛世尊。大哀具足巍巍若斯。非声闻缘觉地所能及。又族姓子。诸佛圣教若断绝时。故寻复续立。诸天中天所发众祐。其等功德益加炽盛。所化转茂。至不灭度思报功祚。终不相违而亡失也。如来讲此大哀谊时。于大会中三分江河沙等众生之类。皆发无上正真道意。减半江河沙等诸菩萨众。逮柔顺法忍。江河沙等诸菩萨众。成立大哀逮得总持。如佛世尊。又其法忍名阿惟颜。逮成此忍。于时众会闻说此言。欢喜踊跃善心生焉。俱共咨嗟世尊之德。便雨天华供养世尊。乐器自鸣。当是之时莫不亘然。