佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·僧伽和尚欲入涅槃说六度经
·佛母经
·释家观化还愚经
·新菩萨经
·劝善经
·救诸众生一切苦难经
·佛说观经
·佛说七女观经
·佛说无常三启经
·赞僧功德经
本周焦点
·杂阿含经卷第一
·佛说咒齿经
·佛说如幻三昧经
·佛说七佛经
·杂阿含经卷第二
·劝善经
·金刚峰楼阁一切瑜伽瑜只经
·妙法莲华经观世音菩萨普门品第二十五
·大般若经六百卷全终
·佛说阿弥陀经
推荐阅读
·大方广圆觉修多罗了义经
·佛说八大人觉经
·佛说盂兰盆经
·佛说阿难问事佛吉凶经
·佛说般舟三昧经
·佛说当来变经
·大悲经
·观世音菩萨授记经
·拔一切业障根本得生净土神咒
·佛说阿弥陀经
佛经原文 > 大集部 > 大哀经 > 内容

大哀经开化品第七

作者:佚名 发表日期:2007-02-11 23:30:00 来源:佛学在线 人气:

大哀经开化品第七

尔时佛告总[敖/力]王菩萨。复有三十二事所修善业。除不顺教罪恶之业。何谓三十二。众生在于自大睡寐立见己身。则以智慧而化导之使入道义。是为菩萨第一之业。志乐于小卑劣之乘。计吾我人。则开化之入于微妙无极大乘。众生若处非法邪见计有身者。则开化之以己所乐正法之义劝助诱之。睹于众生戒不清净。身业鲜洁本性和调。则以此业开化众生。见诸众生堕于邪见六十二疑。则以正见贤圣之业。化导群黎而建立之。见于众生存在无明所念颠倒。则开化之显示道明。思惟柔顺亦复自立于清和义。见于众生远离法行身自修法。亦开化人住于正法。而复随时为演经义。见于众生悭吝所盖。身心不贪一切所有皆能惠施。亦能化人惠诸所有。见诸众生犯于诸恶住不谨慎。身奉净戒亦化于人立于净业。见于众生多所诤讼嗔恚茂盛。身修忍辱行慈心力。亦复化人奉于慈愍。见于众生处在懈怠多所废落。身不厌倦勤行精进。亦复化人夙夜勤力。见于众生其心愦乱而志放逸。身自摄意一心禅思。令不驰逸其意安详。亦开化人立于庠序。见于众生处于邪点憍慢自大。身修智慧离于愚冥。则以大智而开化之令除闇昧。众生处于非时之行身则自坏。善权方便修平等行。亦化于人权谋随时奉平等业。众生处于尘欲所危思想。多不净行应在不应。身已永除恩爱之源。亦以化人除诸瑕秽。见于众生而处贪身来致刑狱系缚之患。身除贪己众结之难。亦化众人舍于贪身一切颠倒。见于众生不调无寂不顺律教亦未得解。身寂调定解随律教。亦化众人调定顺律。见于众生不奉孝顺而无反复坏诸德本。身承孝道亦修恩义将护善原。劝立众人使修孝事。常念反复不失德本。众生处于挂碍。诸蔽顺从恶教。身度蔽碍。亦化众人使离挂碍。众生处于非恶之教。不归先圣不顺众祐。身奉善命从明智教。亦化众人顺从旧德咨受先达。众生处于多为无义虚伪之行汲汲匆匆。身顺义理务众德本。亦复化人令勤修行立诸善源。众人处于贫匮之行离贤圣财。身修无穷遵于七财。信戒惭愧闻施智慧。亦劝立人圣贤七业。众生处于常遭疹疾。摄载四蚖身修无患安隐无欲。亦化众人使除诸病永令无难。众生处于若干闇冥离慧光明。身修明曜。化立众人无极大光众生处于三界挂碍生死五趣轮转无际。身自断除三界之着。而化众人随时拔去三界之结。众人处于左道之业。离于右路。身修正道。亦立众人住于右路。众生处于贪身寿命不睹患难。身不惜命见患所由。亦化众人不猗身命察知众难。众生处于离佛法众。身自修德不断三宝。化立众人随三宝教。见于众生舍于正法。身护经典。亦化众人将护大典。宣传佛教立乎正法。见于众生住远世尊。六思念教身随六念。亦化众人奉六思念。见于众生从于尘劳罪福之业。身离罪尘。亦化众人使舍殃秽。见于众生而从一切不善之法普离众善。身修善法舍于非法。亦化众人住于正真柔顺之法。是族姓子。菩萨所行平等之业。当可所立能顺如此。则奉正真无上大业。

 

上一篇:大哀品第六