佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·僧伽和尚欲入涅槃说六度经
·佛母经
·释家观化还愚经
·新菩萨经
·劝善经
·救诸众生一切苦难经
·佛说观经
·佛说七女观经
·佛说无常三启经
·赞僧功德经
本周焦点
·佛说如幻三昧经
·佛说咒齿经
·杂阿含经卷第一
·金刚峰楼阁一切瑜伽瑜只经
·大般若经六百卷全终
·杂阿含经卷第二
·佛说七佛经
·佛说阿弥陀经
·大乘同性经
·劝善经
推荐阅读
·大方广圆觉修多罗了义经
·佛说八大人觉经
·佛说盂兰盆经
·佛说阿难问事佛吉凶经
·佛说般舟三昧经
·佛说当来变经
·大悲经
·观世音菩萨授记经
·拔一切业障根本得生净土神咒
·佛说阿弥陀经
佛经原文 > 般若部 > 大般若经四百至六百卷 > 内容

大般若经第八会那伽室利分序

作者:佚名 发表日期:2007-01-21 19:30:00 来源:佛学在线 人气:

大般若波罗蜜多经卷第五百七十五

第八会那伽室利分

  序

    西明寺沙门玄则撰

载惟清规外涤。乃照晋于襟灵。神理内康。俄发挥于事业。若不讯诸动寂。将或谬以随迎。是故妙祥资舍卫之禀。龙祥扣分卫之节。挫举下而迂足。措屈伸而矫手。虑不虑以思惟。行无行以发趣。食夫幻食。反类悬匏。资以无资。翻同冽井。俄而纵观空术。澄襟海定。孕生灵为水性。罄功德为珍府。晏六动而不摇。走三乘以终驻。无宰不宰。黜心王而利见。无亲不亲。恢善友而遥集。是令近事取钵。骇修臂之不存。应供投襟兀。抚心其已灭。譬蜃楼切景。知积气以忘跻。鸾镜含姿。悟唯空而辍揽。故能自近而鉴远。由真以立俗。识危生之露集。知幻质之泡浮。电倏青紫之辉。云空轩盖之影。文约理赡。昔秘今传。虽一轴且单译。而三复固多重味矣。