佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·僧伽和尚欲入涅槃说六度经
·佛母经
·释家观化还愚经
·新菩萨经
·劝善经
·救诸众生一切苦难经
·佛说观经
·佛说七女观经
·佛说无常三启经
·赞僧功德经
本周焦点
·杂阿含经卷第一
·佛说七佛经
·佛说如来成道经
·七佛八菩萨所说大陀罗尼神咒经卷第二
·大宝积经第二无边庄严会无上陀罗尼品第一之二
·十二门论
·妙法莲华经安乐行品第十四
·贤愚经摩诃萨埵以身施虎品第二
·弥勒菩萨所问本愿经
·大宝积经第二无边庄严会无上陀罗尼品第一之一
推荐阅读
·大方广圆觉修多罗了义经
·佛说八大人觉经
·佛说盂兰盆经
·佛说阿难问事佛吉凶经
·佛说般舟三昧经
·佛说当来变经
·大悲经
·观世音菩萨授记经
·拔一切业障根本得生净土神咒
·佛说阿弥陀经
佛经原文 > 般若部 > 大般若经四百至六百卷 > 内容

大般若经第七会曼殊室利分序

作者:佚名 发表日期:2007-01-21 18:00:00 来源:佛学在线 人气:

大般若波罗蜜多经卷第五百七十三  

第七会曼殊室利分

  序

    西明寺沙门玄则撰

闻夫即相无睹。挺真如之壮观。即虑无知。成种智之默识。但二尘且落。时逐见以轻浓五翳将披。复因疑而聚散。是以骤明空道。给孤总旋憩之场。历选时徒。妙吉升对扬之重。忽无觐以瞻仰。俄不聆以餐悟。既泯修而造修亦绝学而趍学。状其区别。则菩提万流。断其混茫。则涅槃一相。一相则不见生死。万流则无非佛法。不坏假名之繁总。而开实相之沉寥。正明如来法无。况菩萨法。菩萨法无。况二乘法。二乘法无。况凡夫法。法尚不有。何有菩提。尚无菩提。云何可趣。尚无可趣。何有证得。尚无证得。何有证者。是故有之斯殊。无之斯贯。洞之斯远。沮之斯局。豁尔夷荡而无懈炽然翘励而不精。恼[袖-由+(梫-木)]与慈渰分华。剑林将玉毫比色。皆其所也。何以易诸。观其假言路以便便。仰真宗而止止。奕奕珠转。泠泠玉振。起予圣旨。莫尚于兹。晞体法王。不亦宜矣。然则探其义也。发秘藏之玄扃。味其谈也。苞密语之殊辙。词宛而旨密。即旧文殊般若矣。虽双轴成部。而警策备彰。庶七众所归。较然无远。